• Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  •   YouTube teens life

ФОТОГРАФ В 14: Как увлечение переросло в любимую работу

ФОТОГРАФ В 14: Как увлечение переросло в любимую работу

 Замечаешь за собой тягу к фото? И я не о постах в соц.сетях, а, скорее, о желании фиксировать красоту всего, что кажется красивым?

Если нет - смело пропускай статью. Но если хоть несколько раз ты останавливался(лась) на улице, чтобы получше рассмотреть вид вдалеке или человек на улице казался таким красивым, что хотелось достать камеру и запечатлить его, то этот текст предназначен для тебя.

  С чего все началось?

 Меня зовут Лера, сейчас мне 20 и я студентка. Но кроме учебы и работы копирайтером, у меня есть любимое дело - фотография. Она вдохновляет меня на новые проекты и идеи. А началось все в мои 13, когда я за компанию с подругой пошла на урок по фото от местного фотографа. И что-то во мне тогда щелкнуло. Мир и до этого виделся мне кадрами, но в тот день я поняла, чем хочу заниматься серьезно.

  Первые трудности

 Родители оценили мое желание, но фотоаппарат покупать отказались, так как вещь дорогая, а я, как подросток, могла в любой момент перегореть этим желанием. Но оно становилось только сильнее. И я начала копить фотоаппарат, а также использовать любую возможность чему-то научиться.

А источников было предостаточно:

  • статьи
  • видео на YouTube
  • мастер-классы в городских кружках
  • знакомые ребята постарше, у которых мне удавалось “взять подержать” желанную фототехнику
  • друзья, которые согласились побыть моими моделями

 И надо сказать, получалось неплохо, так как уже в 15 я провела свою первую платную фотосессию. Сумма была символическая, но важнее был сам факт - это может быть работой. Фотографии, конечно, получились любительскими, но это были только первые шаги и колоссальный опыт.

 

 Мечте - быть!

 Дальше - больше! Родители, видя мое рвение, начали помогать финансово и моя мечта сбылась в 18 - фотоаппарат был выбран и куплен. Сказать, что я была счастлива - ничего не сказать!

И дело пошло гораздо лучше. К тому времени я уже неплохо ретушировала фотографии и легко работала в Photoshop. Оставалось только находить моделей.

С профессиональной техникой работаю уже больше двух лет, периодически снимаю в студии, основной акцент на тематических фотосессиях. Развиваться еще много-много - потолка нет! Но оглядываясь назад, я понимаю, как много уже сделано.

  Несколько лайфхаков для юных фотографов

 Иногда мне не хватало веры в себя и ощущения, что в меня верят другие. Часто чувствовала, что мое хобби воспринимается как детское увлечение, которое со временем пройдет. Вот несколько мыслей, которые помогали мне настраиваться на позитив:

 

  • У искусства нет возраста. Многие таланты проявляются именно в юном возрасте. И решать, утонут они в рутине дел или станут частью чего-то большего - решать только тебе
  • Люди, которые не верят в тебя - делают это не со зла. Они просто не чувствуют так, как ты, видят мир иначе. Разве можно винить в неумении различать цвета? Тут так же!
  • Просто действуй! Несмотря на возражения и, может быть, даже насмешки. У тебя ведь по итогу останутся фотографии, а у обидчиков - только их слова. Они не должны тебя ранить. каждый раз, когда хочешь сдаться и все бросить, помни, что именно в этот момент у тебя остается один шаг до победы.
  • Каждый день учись новому. У соперников и друзей, у знакомых и незнакомых. Только упорная работа над собой дает результаты.
  • Практикуйся! Любая теория без практики - ничто. Знакомься с новыми людьми, ищи новые места и улучшай свои навыки в фото.

 

Ведь нет предела совершенству! Желаю тебе удачи и творческого вдохновения!

 

А больше моих фоторабот ты можешь найти здесь.

 Ткач Валерія, 4 курс,  ЗНУ